1. 基本方針
株式会社リバランス (以下、「当社」といいます。)は、個人情報の重要性を認識し、個人情報を保護することが社会的責務であると考え、個人情報に関する法令及び社内規程等を遵守し、当社で取扱う個人情報の取得、利用、管理を適正に行います。

2. 適用範囲
本プライバシーポリシーは、当社が行う産業保健サービスにおいて、お客様から取得した個人情報もしくはそれに準ずる情報を取り扱う際に、当社が遵守する方針を示したものです。

3. 個人情報とその利用目的
(1)当社が産業保健サービスに関して作成し、または取得した個人情報であって、当社等の事業遂行において利用するものとして、当社が保有しているものをいいます。
(2)以下に定める当社の産業保健サービスに必要な目的で、個人情報を利用いたします。
• ・産業保健サービスの提供のため・当社にいただいたお問合せに関する内容の確認、回答
• ・当社が明示した利用目的にご同意いただいた上で取得した個人情報に関する各種情報提供
• ・その他、上記利用目的に付随する目的のため

4. 個人情報の管理
当社は、お客様からご提供いただいた情報の管理について、以下を徹底します。
(1)情報の正確性の確保
お客様からご提供いただいた情報については、常に正確かつ最新の情報となるよう努めます。
(2)安全管理措置
当社は、組織的な個人情報の管理については、社内規定による厳重に取扱い方法を規定し、それに基づいた取扱いを徹底しています。
(3)従業者の監督
当社は、当社の規程に基づき、個人情報取扱い規程の厳格な運用を徹底しています。
(4)委託先の監督
個人情報の取扱いを外部に委託する場合には、当社の規程に基づき、要件を満たした委託先にのみ委託を行い、適切な管理を行います。
(5)保存期間と廃棄
お客様からご提供いただいた情報については、保存期間を設定し、保存期間終了後は廃棄します。ただし、ご本人から削除または利用停止の依頼が行われない限り、当社は個人情報を保存期間終了後も保持することがあります。

5. 第三者提供の有無
当社は、お客様からご提供いただいた個人情報を、第三者に提供することはありません。また、今後第三者提供を行う事になった場合には、提供する情報と提供目的などを提示し、お客様及びご本人から同意を得た場合のみ第三者提供を行います。
また、当社では、利用目的の達成に必要な範囲内において、他の事業者へ個人情報の取り扱いを委託することがあります。ただし、当社が、外部に個人情報の取扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要、かつ、適切な監督を行います。

6.匿名加工情報の取り扱い
(1)当社は、匿名加工情報(個人情報保護法第2条第9項に定めるものを意味し、同法第2条第10項に定める匿名加工情報データベース等を構成するものに限ります。以下同じ。)を作成するときは、個人情報保護委員会規則で定める基準に従い、個人情報を加工するものとします。
(2)当社は、匿名加工情報を作成したときは、個人情報保護委員会規則で定める基準に従い、安全管理のための措置を講じます。
(3)当社は、匿名加工情報を作成したときは、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、当該匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公表します。
(4)当社は、匿名加工情報(当社が作成したもの及び第三者から提供を受けたものを含みます。以下別段の定めがない限り同様とします。)を第三者に提供するときは、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、あらかじめ、第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法について公表するとともに、当該第三者に対して、当該提供に係る情報が匿名加工情報である旨を明示します。
(5)当社は、匿名加工情報を取り扱うに当たっては、匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別するために、(1)匿名加工情報を他の情報と照合すること、及び(2)当該個人情報から削除された記述等若しくは個人識別符号又は個人情報保護法第36条第1項の規定により行われた加工の方法に関する情報を取得すること((2)は第三者から提供を受けた当該匿名加工情報についてのみ)を行わないものとします。
(6)当社は、匿名加工情報の安全管理のために必要かつ適切な措置、匿名加工情報の作成その他の取扱いに関する苦情の処理その他の匿名加工情報の適正な取扱いを確保するために 必要な措置を自ら講じ、かつ、当該措置の内容を公表するよう努めるものとします。

7.統計情報としての利用
当社は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計情報を作成することがあります。個人を特定できない統計情報については、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。

8. 個人情報の開示・訂正・利用停止等
(1)当社は、ご本人から、個人情報の内容が事実ではなく、訂正・追加・削除(以下「訂正等」という)を求められたときは、ご本人からのご請求であることを確認のうえ遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をご本人に通知します。
(2)当社は、ご本人から、以下の各号の理由に基づき個人情報の利用の停止または消去(以下「利用の停止等」という)を求められたときは、ご本人からのご請求であることを確認のうえ遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用の停止等を行い、その旨をご本人に通知します。
① あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて個人情報が取扱われているという理由
② 偽りその他の手段により個人情報が取得されたものであるという理由
(3)個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用の停止等の義務を負わない場合、本条1項、2項の定めは適用されません。

9. 問い合わせ先
個人情報の取扱いに関しては、下記の窓口まで電話または Eメールにてお問い合わせください。
株式会社リバランス  個人情報保護担当 川上
電話番号:03-6260-9347
Eメールアドレス:contact@re-balance.co.jp

10. 改訂
当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。

令和2年11月1日 策定

お問い合わせ

フォームよりお気軽にお問い合わせください